Мелкоклеточный рак легкого: диагностика, лечение, прогноз

Примерно в 15 случаях из 100 злокачественные опухоли легкого принимают форму мелкоклеточного рака. Так называют новообразования, которые при микроскопическом исследовании выглядят как скопление мелких однотипных клеток с крупным ядром.

Одни специалисты считают, что происходят эти новообразования из эпителия бронхов. Другие склоняются к тому, что основой для них служит система гормональной регуляции дыхательных путей. Как бы то ни было, не вызывает сомнений одно: мелкоклеточный рак относится к числу самых опасных заболеваний, и при отсутствии своевременного лечения он представляет серьезную угрозу для жизни больного.

Как заподозрить его развитие?

Насторожиться в отношении этой патологии стоит при появлении таких признаков, как:

  • упорный сухой кашель;
  • чувство нехватки воздуха, заложенности в груди, не проходящее после приема муколитиков, бронходилататоров;
  • неподдающаяся лечению осиплость голоса;
  • боль в грудной клетке;
  • прожилки крови в мокроте.

Особую бдительность стоит проявить тем, кто страдает никотиновой зависимостью, работает на вредном производстве, проживает в неблагоприятных экологических условиях. Имеет значение и наследственный фактор, поэтому, если кто-то из родственников болел раком, вероятность его развития возрастает в разы.

Чтобы исключить или установить диагноз, нужно обратиться к врачу-терапевту, который выпишет направление на рентгенографию легких. Если при этом обнаружится опухоль, обследованием займется врач-онколог. Вероятней всего, он сочтет нужным проведение КТ, МРТ или бронхоскопии. По завершении диагностики можно будет судить о стадии онкологического процесса, и определить тактику лечения.

Каким будет лечение?

Мелкоклеточный рак легкого отличается склонностью к рецидивам, поэтому борьба с ним всегда включает применение нескольких методов.

На первой стадии, когда диаметр опухоли не превышает 3 см, она локализуется в пределах одного сегмента, а метастазы обнаружить не удается, считается целесообразным выполнение хирургического вмешательства. В ходе операции иссекается видимая патологическая ткань и прилегающие к ней здоровые ткани. Нередко операция сводится к удалению целого сегмента легкого. После хирургического вмешательства проводится химиотерапия и лучевая терапия (в большинстве случаев – одновременно).

На второй стадии размеры новообразования составляют от 3 до 6 см, выявляются единичные метастазы в ближайших лимфоузлах. Операция может стать нецелесообразной, упор делается на лечение цитостатиками и ионизирующим облучением. Нередко используется таргетная терапия.

На третьей и четвертой стадии, когда размеры первичного опухолевого очага превышают 6 см в диаметре, а вторичные очаги выявляются и в удаленных органах, лучевая терапия и химиотерапия выходят на первый план. В самых тяжелых случаях они принимают паллеативный характер. Это означает, что основной целью терапии становится не достижение ремиссии, а улучшение состояния больного.

Каким будет прогноз?

Статистика свидетельствует о том, что при своевременном начале лечения на первой стадии не менее 31 пациента из 100 живут дольше 5 лет. На второй стадии преодолевают порог пятилетней выживаемости 19 пациентов из 100. На третьей – только 8 пациентов. На четвертой процент пациентов, преодолевших пятилетний порог, снижается до 2.

Шансы на достижение ремиссии значительно возрастают с применением современного подхода к лечению. К сожалению, сегодня он практикуется лишь в ведущих клиниках страны, обратиться в которые можно через Центр комплексной медицины. Его специалисты помогают получить консультацию грамотных онкологов и оформить необходимые документы для госпитализации.

Adblock
detector