Лечение ЛОР заболеваний аппаратами лазерной медецины “Рикта”

Это произошло в 2001 году, во время контртеррористической операции в Чеченской республике. В Гудермесе тогда был развёрнут мобильный полевой педиатрический госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Вахтовым методом там работали врачи гражданских детских больниц и сотрудники Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. С августа до середины октября была наша смена.

В этот период инфраструктура педиатрических учреждений в республике была практически разрушена. Наш госпиталь был единственным медицинским центром, где детям этого субъекта федерации оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь.

Будучи старшим научным сотрудником НИИ педиатрии и детской хирургии и врачом-хирургом детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н.Сперанского, я работал там в качестве руководителя диагностического модуля и детского хирурга. Каждый день мы обследовали, оперировали, перевязывали и оказывали другую медицинскую помощь детям, которых привозили к нам со всей Чечни.

Т.к. госпиталь находился в зоне боевых действий, ежедневно приходилось принимать и взрослых пациентов, мирных жителей и военнослужащих с тяжёлыми заболеваниями и ранениями. Если боевые действия происходили в непосредственной близости от госпиталя, он полностью перепрофилировался на военно-полевую хирургию.

В комплексном лечении раненых и больных нами была использована энергия квантового медицинского аппарата РИКТА.

Лазерную терапию получило 49 пациентов. Каждому из них было произведено от 1 до 15 сеансов воздействия. Всего было отпущено 228 процедур. Здесь у нас появился уникальный опыт применения квантовой терапии в комплексном лечении огнестрельных ран. Общепринятые в военно-полевой хирургии методики лечения ран мы дополнили указанной технологией, что позволило избежать тяжёлых осложнений у пострадавших и значительно укоротить сроки их выздоровления.

Однажды ко мне подошёл капитан мед службы, врач специального отряда быстрого реагирования. Он сказал, что во время спецоперации по т.н. «зачистке», подразделение захватило склад оружия. Так вот, среди автоматов, пулемётов, миномётов и гранат, находился аппарат квантовой терапии «Витязь». Этот прибор был поразительно похож на тот, что использовали мы (РИКТА), а доктор, привозивший раненых к нам, с интересом наблюдал за процессом лечения с его использованием. Собственно, это был тот же аппарат, производимый на том же производственно-конструкторском предприятии гуманитарных информационных технологий (ныне это ООО «РИКТАМЕД»), где выпускалась установка «РИКТА». Просто производство «Витязя» финансировала другая организация, которая продвигала свой бренд. Я же параллельно с работой в клинике был соразработчиком этих установок и преподавал квантовую медицину в учебном центре производственно-конструкторского предприятия.

Виктор, так звали доктора, приходил ко мне каждый день с толстой тетрадкой, и, в перерывах между операциями, я прочитал ему курс лекций по лазерной (квантовой) медицине и использованию медицинской установки. Даже предложил ему приехать в Москву, чтобы получить удостоверение о повышении квалификации.

Климат в этом месте таков, что осенью день жаркий , вплоть до 25-300 С, а ночью температура опускается до 5-100 С. В таких условиях, практически все бойцы, которые постоянно находились вне помещения, или спали в неотапливаемых палатках, страдали простудными заболеваниями с выраженными катаральными явлениями: кашлем, насморком, заложенностью носа, снижением слуха и др.. Снабжение лекарственными препаратами, по каким-то причинам, в этом подразделении, оставляло желать лучшего.

Через некоторое время доктор доложил, что обстановка в отряде кардинально изменилась. Больных практически не осталось.

А методика применения лазерной терапии для лечения катаральных явлений при простудных заболеваниях проста.

  1. При таких катаральных явлениях, как, заложенность носа с затруднением дыхания, нужно облучать слизистые оболочки носа. При наличии комплекта оптических насадок (КОН-1), нужно ввести конец назальной насадки в носовое отверстие и облучать слизистую оболочку с частотой следования лазерных импульсов 1000 Гц и переменной (0-250 Гц). На каждой частоте воздействие осуществляется в течении 60 секунд. При выраженном отёке слизистых и нарушении носового дыхания, экспозицию воздействия на каждой частоте увеличивают до 120 секунд. Процедура проводится с обеих сторон. Если насадка отсутствует, апертуру прибора следует приставить к боковой поверхности носа и светить по 2 минуты с частотами следования лазерных импульсов 5 Гц и переменной (0-250 Гц). Проводить процедуры нужно до полного стихания болезненных явлений.
  2. При болевых ощущениях в горле на уровне голосовых связок, когда изменяется голос, нужно приставить апертуру прибора к горлу сбоку, под нижней челюстью. Частота следования лазерных импульсов 5 Гц, 50 Гц и переменная (0-250 Гц). На каждой частоте воздействие осуществляют по 120 секунд. При этом следует подключать чрескожную электро-нейростимуляцию для улучшения микроциркуляции в зоне воздействия до ощущения лёгкого покалывания.
  3. При ангине и тонзиллите воздействие осуществляется в области миндалин. Эффективно в этом случае воздействие через специальную пластиковую ЛОР-насадку. Частота следования лазерных импульсов 1000 Гц и переменная (0-250 Гц). На каждой частоте воздействие осуществляют по 120 секунд. Если насадка отсутствует, следует воздействовать на тех же параметрах, направляя свет в зев через открытый рот при сильно высунутом языке, которым нужно стараться касаться подбородка. В этом случае свет будет попадать на миндалины и корень языка, где имеются скопления иммунокомпетентных клеток, т.н. «кольцо Пирогова-Вальдейера».
  4. При наличии герпетических высыпаний на губах, нужно светить на эту область с частотой 1000 Гц в течении 120 секунд.

Положительный эффект можно будет наблюдать уже через несколько сеансов.

Доктор медицинских наук, профессор Гаткин Евгений Яковлевич

Adblock
detector