Что такое полисинусит – его формы, симптоматика и правила организации действенного лечения

Что такое полисинусит – его формы, симптоматика и правила организации действенного лечения

Полисинусит – это воспалительный процесс носовых пазух. Он может протекать остро или быть хроническим. Чаще всего развивается у людей после перелома перегородки носа, при анатомической особенности – узких носовых проходах, при увеличении носовых раковин, при аденоидах, полипах. Основной предрасполагающий фактор заражения – переохлаждение.

Анатомия болезни

Чтобы правильно описать причины и проявления заболевания, потребуется сначала пояснить полисинусит – что это такое. Итак, полость носа – часть дыхательной системы со извитыми ходами. Там воздух согревается, очищается от вредных примесей. Через узкие каналы или по-другому соустья нос объединяется с придаточными пазухами, находящимися в черепных костях.
У человека 7 носовых пазух:

  • 3 – парные: лобные, гайморовы, основные;
  • 1 – непарная: клиновидная.

Каждая пазуха покрыта эпителиальной тканью, обладает соустьями, благодаря которым сообщается с носовой полостью, с другими пазухами. Пока человек здоров, циркуляция выделений слизистой проходит правильно, свободно.

полисинусит



Если в одну пазуху проникают патогенные бактерии, вирусы, то слизистая оболочка воспаляется, возникает синусит. Из-за воздействия провоцирующих факторов патология влияет сразу на несколько пазух – так развивается полисинусит. При воспалении всех пазух с одной стороны – диагноз звучит, как гемисинусит, а сразу всех 7 пазух – пансинусит.
Когда процесс воспаления затрагивает носовую полость и сразу несколько пазух, то патология носит название ринополисинусита.

Анатомо-физиологические предпосылки

Пазухи занимают довольно большую площадь, соединяясь с носовой полостью через соустья. Получается, что внутренние пространства носа и синусов тесно связаны друг с другом. Такая анатомия создает условия, чтобы в патологический процесс вовлекались последовательно все пазухи.
К физиологическим предпосылкам, которые вызывают воспаление в пазухах, относится ухудшение иммунитета по разным причинам:

  • вирусные инфекции – вирусы гриппа, кори, ОРВИ, попадание патогенных бактерий;
  • запущенный ринит;
  • заболевания ЛОР-органов, верхнего отдела дыхательной системы;

В большинстве случаев насморкболезнь является последствием неправильного лечения или его отсутствия при рините. Важно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не произошло распространения воспалительного процесса из носа в синусы.
Насморк, который затянулся больше 7 дней – показание неотложной медицинской помощи.
Сочетанное поражение сразу нескольких околоносовых полостей часто возникает у людей с некоторыми анатомическими особенностями строения черепа лица:

  • узкие носовые проходы;
  • кривизна носовой перегородки после травмы или операции.

Эти отклонения от нормы мешают правильному воздухообмену между полостями, становятся препятствием для нормального оттока слизи, провоцируя полисинусит..

Симптоматика

Патология характеризуется теми же признаками, что гайморит, фронтит. Но у последних протекание тяжелее, ярче выражено поражение, так как площадь очага воспаления больше, а значит, в кровь проникает больше токсинов.
Выделяются 2 разновидности поражения пазух:

  1. Катаральный полисинусит – острое воспаление слизистой носа при отсутствии поражения бактериями. Для него характерен отек слизистых поверхностей, покраснение, перекрытие соустья, нарушение отхождения производимой слизи. Неотложные меры по лечению на данной стадии позволяют быстро выздороветь.
  2. Острый гнойный полисинусит с присоединением бактериальной инфекции – развивается, если терапия катарального не проводится. У него выраженная тяжелая симптоматика. Осложняется лечение полисинусита.

Острый полисинусит сопровождается такими признаками:

  • Головные боли.
  • Вязкие слизистые выделения при катаральной разновидности без нагноений и при гнойной – с нагноениями. Больше всего отделяемого накапливается во время ночного сна, так как гной стекает по задней стенке носоглотки вниз. Из-за этого по утрам появляется характерное рефлекторное покашливание.
  • Сильная заложенность – бывает односторонней при процессе воспаления с одной стороны, или двусторонней – если патологический процесс затрагивает пазухи с двух сторон.
  • Ухудшение обоняния.
  • Гнусавость.
  • Признаки интоксикации – подъем температуры, утомляемость, плохое самочувствие, потеря работоспособности.

Головная боль головная больлокализуется в затылочной зоне. Когда воспаление распространяется на основную и клиновидную пазухи – то темя и височную часть. При поражении лобной пазухи болевые ощущения локализуются в переносице.
Гнойная форма сопровождается густыми отделениями с гноем из полости носа. Пациенты жалуются на неприятный привкус после ночного сна, при высмаркивании. При гнойном полисинусите сильнее выражено сдавливание в воспаленных пазухах, головная боль.
Хронический полисинусит сопровождается такими проявлениями:

  • головные боли, но не такие интенсивные, как при острой форме;
  • несильное повышение температуры тела или же показатели сохраняются в норме;
  • скудное отделение гноя;
  • боль, ощущение сдавливания в пораженных пазухах.

Почему важно лечить болезнь

Зачастую человек игнорирует симптомы простуды, не идет к врачу. На самом деле уже при первой симптоматике поражения требуется медицинская помощь, чтобы предотвратить осложнения впоследствии.
лечение болезни
Полисинусит в основном осложняется вовлечением в процесс воспаления нижних дыхательных путей. Это провоцирует трахеит, бронхит и пневмонию. При прорывах гноя увеличивается риск менингита, энцефалита, образуются гнойники глазниц или головного мозга.
Изредка вовлекаются внутренние органы – бактериальное поражение почек, сосудов и сердца. Локальные прорывы могут потребовать неотложной операции.
Не нужно забывать, что полисинусит опасная болезнь, провоцирующая угрозу жизни.

Формы и лечение

  • Острая форма полисинусита.

Распространение инфекции в носоглотке вызывает острый полисинусит. Он характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Пациент жалуется на ощущение сильного дискомфорта, утрачивается работоспособность, становится невозможно вести привычный образ жизни. Часто острая форма предполагает проведение терапии в стационаре.
При бактериальном поражении назначается лечение антибиотиками – как правило, ставятся уколы Цефтриаксона. Для быстрого купирования воспаления нужен дополнительный прием антигистаминных (Тавегил, Цетрин) и глюкокортикостероидных (спрей Беконазе, Авамиз, Насобек), медикаментов.
прием лекарств
Местно показаны сосудосуживающие капли, процедуры промываний полости носа физиологическим раствором или другими специальными препаратами.
Целесообразно при остром полисинусите применять комбинированные средства – Афлубин или Эуфорбиум.
При сильном нагноении слизь практически перестает выделяться, поэтому требуется хирургическое вмешательство для удаления гноя, промывания носовых пазух. После этого лечение организуется по стандартной описанной схеме.

  • Хроническая форма – полисинусопатия.

Нарушение указаний врача при лечении острой формы или самолечение провоцирует преобразование его в хронический. Он опасен по причине высокого риска развития осложнений разной тяжести – от отита до менингита.

В процессе лечения обязательно проводится антибактериальная терапия с дополнительной организацией физиотерапевтических процедур и регулярным промыванием пазух носа.

  • Полипозная форма.

Полипозная разновидность полисинусита возникает вследствие разрастания слизистой поверхности, закупорки соустий. Основной этап лечения при данной патологии – это хирургическое вмешательство для удаления полипов. Далее терапия проводится по стандартной схеме.

Операция также требуется, когда консервативное лечение не принесло результатов, а мучительные симптомы сохраняются.

Профилактические меры

Предотвратить поражение полисинуситом можно благодаря проведению общеукрепляющих мероприятий, а именно – профиллактикафизические нагрузки и ведение здорового образа жизни. При этом важно избегать переохлаждения, сильного утомления, постоянно следить за иммунитетом, при необходимости поддерживать его правильную работу.
Если поражение все-таки произошло, нужно срочно обратиться к специалисту для назначения лечения насморка. Не нужно забывать о препаратах для устранения отеков слизистой носа.
Чтобы не допустить возникновения поражения, важно не запускать обычные простудные заболевания, проводить их правильную своевременную терапию. Симптомы и лечение полисинусита должен контролировать врач. Обязательно требуется заниматься устранением проявлений ринита. Даже при легком подозрении на полисинусит, при болевых ощущениях в лицевой части нужно срочно посетить доктора.