Лазерное удаление аденоидов: показания детям и взрослым, описание процедуры

Лазерное удаление аденоидов: показания детям и взрослым, описание процедуры

Затрудненное носовое дыхание, болезненные ощущения при глотании, частые простудные заболевания – это главные характеристики увеличенных миндалин. Небольшой орган защищает организм от болезнетворной микрофлоры. Принимая на себя основной удар бактерий и вирусов, околоминдалинные ткани требуют должного внимания. Их разрастание свидетельствует о серьезном сбое в работе иммунной системы.

Роль миндалин в организме

Аденоидная вегетация представляет собой увеличение миндалин. Они расположены в носовой и ротовой полости, могут разрастаться из-за воспаления или отека. Консервативное лечение помогает снять симптомы, убрать причины воспалительного процесса. В некоторых случаях лекарственные препараты не приводят к тому, что увеличенные миндалины возвращаются в нормальное состояние.

Обычно носоглоточные аденоиды беспокоят детей, у которых иммунитет не до конца сформирован. В возрасте до 10 лет ребенок часто болеет инфекционными, вирусными заболеваниями. Это не выходит за рамки нормы при проведении соответствующего лечения, предупреждении осложнений и профилактике. Если околоминдалинные ткани после медикаментозной терапии остаются разросшимися, то ситуация требует хирургического вмешательства. Его проводят традиционным способом (аденотомия) или при помощи лазера.

Показания и противопоказания к лазеротерапии

Лечащий врач назначает удаление аденоидов лазером на соответствующих основаниях:

  • Гипертрофия аденоидов 1 или 2 степени.
  • Слизистые, гнойные выделения в носоглотке.
  • Отиты в острой или хронической форме.
  • Нарушение слуховой функции, ее резкое снижение.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Перекрытие дыхательных путей (полное, частичное).
  • Дискомфорт при глотании.
  • Ронхопатия (храп) во сне.
  • Ротовое дыхание.

Вмешательство не рекомендовано, если у пациента диагностированы:

  • Выраженная 3-я степень аденоидита.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Воспалительный процесс в ротовой полости, носовых проходах.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Дисфункция свертываемости крови, анемия.
  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые нарушения.
  • Астма (бронхиальная, аспириновая, ночная).
  • Новообразования различной этиологии и доброкачественности.
  • Проблемы с выработкой гормонов, щитовидной железой.
  • Аллергические реакции.

Существует ограничение по возрасту – до достижения двух-трех лет ребенку операцию не рекомендуют. Ее могут назначить только в крайнем случае, если неэффективны другие методы консервативного или хирургического лечения.

Технология вмешательства

Перед процедурой в больнице требуется провести подготовительные мероприятия. Они состоят из лабораторных тестов, рентгена грудной клетки, исследования кардиограммы. Следует сдать дополнительно анализы, если у пациента есть сопутствующие патологии, дисфункции почек, печени, сердца, дыхательной системы. На основе объективных данных о состоянии организма врач принимает решение о лазерном удалении аденоидов у детей.

В зависимости от объема воспаленных областей и тяжести протекания заболевания резекция может потребовать нескольких процедур. Их проводят поочередно каждый день, в среднем нужно 6-10 сеансов.



Операция

Воздействие с помощью лазера классифицируют на несколько видов:

  • Вапоризация углекислым лазером – разглаживание незначительно увеличенных миндалин.
  • Коагуляция – луч фокусируется на теле воспаления, разрушая его ткани, затем проникает к основанию аденоидного нароста. Может применяться лазерное выпаривание внутри тканей, когда оболочки миндалин остаются нетронутыми.
  • Комбинированное – сочетание лазера с хирургическим удалением. Дает лучший результат в сравнении с одиночными методами.

Определившись с типом вмешательства, хирург приступает к процессу. Вначале пациенту проводят местное обезболивание. За 2-3 часа до этого не рекомендуется принимать пищу или пить жидкость. Обработав околоминдалинные области во рту и носу, врач подводит лазерную трубку к очагам воспаления.

При необходимости он использует эндоскоп, позволяющий ему в реальном времени видеть внутреннюю поверхность слизистой. Включенный лазерный луч осторожно направляется на нужный участок. Процесс прижигания аденоидов лазером длится не более 15-30 минут. После удаленную ткань вымывают, проводят дополнительную антисептическую обработку слизистой.

Прогноз после процедуры

Воздействие на воспаленную аденоидную вегетацию с помощью лазера в 75% случаев позволяет решить проблему. Это происходит благодаря следующим преимуществам лазеротерапии:

  1. Безболезненность. Процедура может назначаться детям с раннего возраста, взрослым с пониженным болевым порогом. При аденотомии малыши могут непроизвольно помешать хирургу в полной резекции гипертрофированной ткани. Обычно удаление аденоидов у детей лазером не вызывает неприятных ощущений.
  2. Точность. Очаг воспаления виден очень четко благодаря вводимому эндоскопу.
  3. Отсутствие кровотечения. Лазерное воздействие происходит на основе теплового излучения. Механическое повреждение слизистых минимально, значит, крови может не быть совсем.
  4. Скорость. Вмешательство проводится без использования общего наркоза. Пациенту не нужно находиться в клинике ни до, ни после процедуры. Отеков не наблюдается, а меры по реабилитации минимальны.
  5. Стерильность. Лазерный метод не является инвазивным, т. е. прижигает ткани, но не проникает внутрь миндалин. Во время процедуры и после нее риск занести инфекцию в рану незначительный.

Использование лазеротерапии помогает носоглоточным миндалинам вернуться в нормальное состояние и функционировать в обычном режиме. Это существенный фактор для детей, которым удаляют аденоиды в раннем возрасте – до 5 -7 лет. После обычной аденотомии они болеют простудными заболеваниями с той же регулярностью, что и до процедуры. Риск повторных миндальных воспалений у них повышается. Эти педиатрические проблемы могут больше не побеспокоить ребенка, которому сделали лазерную резекцию или коагуляцию.

Осмотр ребенка

Осложнения

При лазерном методе рецидивы случаются в 15% случаев. Он может удалять не всю воспаленную поверхность, тогда аденоиды снова разрастаются. Также они возникают, если есть сопутствующие патологии (астма, диатез), а требования к реабилитации выполняются не полностью.
Негативные последствия лазерного воздействия на аденоиды наблюдаются редко. К факторам риска относят:

  • генетическая предрасположенность к воспалению миндалин;
  • повышенная индивидуальная чувствительность, аллергия.

По отзывам осложнения выражаются в виде болевых ощущений в горле, трудностей при глотании, субфебрильной температуры, общей слабости. Лечащий врач пропишет симптоматическое лечение, учитывая особенности общего состояния больного. Предотвратить возникновение проблем поможет тщательный сбор анамнеза и предоперационная диагностика.

Реабилитационный уход

Восстановительные мероприятия после лазерного прижигания должны проходить под контролем врача. Они будут выполнять функцию локальной терапии, окажут общеукрепляющее воздействие на весь организм:

  1. Капли, которые помогают сузить сосуды, облегчить дыхание носом – Санорин, Назол, Нафтизин. Их применяют в течение 4-5 дней.
  2. Растворы с вяжущим действием – Протаргол, Серебра протеинат.
  3. Дыхательные упражнения, проводимые в амбулатории или дома.
  4. Сбалансированный рацион с продуктами жидкой или полужидкой консистенции, запрет на острую, грубую, слишком горячую или холодную пищу в течение 7-10 дней.
  5. Регулярный сон не менее 8 часов в сутки.
  6. Ежедневная влажная уборка, проветривание жилого помещения.
  7. Воздержание от ингаляций, вдыхания горячего пара в любом виде, курения (активного или пассивного).
  8. Купание в душе с умеренно теплой водой в вертикальном положении.
  9. Физический покой, избегание активных физических упражнений, занятий спортом на протяжении одного месяца.

Применение капель для носа

Лазерные технологии совершенствуются каждый год, как и специалисты, которые используют их в медицине. Околоминдалинные воспаления можно вылечить с помощью лазера на любой стадии заболевания. Его воздействие точное, безболезненное и безопасное. Лазер практически не вызывает осложнений, а рецидивы хронических воспалений хоть и случаются, но проходят в легкой форме.