Причины, симптомы, диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза

Причины, симптомы, диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание. При таком недуге можно отметить поражение ротоглотки, печени, селезенки и лимфатических узлов. В крови замечаются атипичные мононуклеары. Раздражителем выступает вирус Эпштейна-Барра. Передача происходит аэрозольным путем. Если характер мононуклеоза инфекционный, то лечение начинать незамедлительно. При игнорировании симптоматики возможно осложнение.

Причины инфекционного мононуклеоза

ВирусПричиной недуга служит раздражитель лимфотропный вирус Эпштейна-Барра. Он имеет отношение к семейству герпетических вирусов. Характеризуется онкогенными свойствами. Он может пожизненно пребывать в организме человека. Обладает двумя молекулами ДНК. Выделяется из ротоглотки в течение полутора лет после первичного заражения.

У большого количества взрослых людей определяют гетерофильные антитела к этому вирусу, что говорит о хроническом заражении. Вирус попадает в организм человека вместе со слюной. Первым делом поражается ротоглотка. Оказывается прямое воздействие на иммунные функции.

Патогенез инфекционного мононуклеоза

Этот вирус вдыхается человеком. После этого поражаются верхние дыхательные пути, ротоглотка. После этого появляется небольшой воспалительный процесс на слизистой оболочке. Оттуда вирус проникает в лимфоузлы и провоцирует лимфаденит. Этот вирус остается в организме человека на всю жизнь и время от времени проявляется из-за ослабленного иммунитета.

вирус Эпштейна-Барра

Пути передачи инфекции

Вирус Эпштейна-Барра – это часто встречающийся вид семейства герпевирусов. Именно по этой причине данное заболевание встречается так часто и в любой стране. Обычно вспышки заболевания отмечаются в осенне-весеннее время, когда иммунитет человека понижен.

Заболевание страшно для всех возрастов. Но малыши грудничкового возраста болеют очень редко. После перенесенного заболевания у людей вырабатывается очень крепкий иммунитет. Клиника зависит от пола человека, возрастной категории и состояния иммунной системы.

О том, как передается мононуклеоз, знают не все. Источники инфекции – это носители вируса, а также больные с типичными или стертыми формами недуга. Вирус передается воздушно-капельным путем или посредством инфицирования слюны. Очень редко заражение бывает от матери к ребенку. Зараза может передаваться через совместные предметы быта.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза могут быть различными в зависимости от формы течения болезни.

Симптомы острой формы

Во время острого мононуклеоза симптомы более выраженные. Время инкубации длится от 7 до 10 суток. В продромальном периоде люди испытывают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • слабость;
  • боли в горле;
  • чрезмерную утомляемость.

С течением времени плохие признаки начинают усугубляться. У больного повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, усугубляется носовое дыхание, возникают признаки ангины. Спустя 7 суток печень увеличивается в размерах.

У некоторых людей начинают припухать веки, наблюдается отечность шейной клетчатки. Поражение ротоглотки – это самый ярко выраженный симптом. Также возникает кожная сыпь. Прогрессирование островоспалительного процесса сопровождается увеличением гланд. Из-за этого затрудняется дыхание и, как следствие, изменяется тембр голоса. Человек дышит полуоткрытым ртом, появляются хрипы.

Острый инфекционный мононуклеоз у взрослых не сопровождается выделениями из носа. Наблюдается отечность задней стенки глотки. У большей части пациентов на миндалинах появляется налет. Он сплошной в первые сутки, а в дальнейшем появляются полоски. Вместе с такими полосками ухудшается самочувствие пациента, и повышается температура тела.

Симптомы на схеме

Практически в 100% случаев отмечается увеличение печени и селезенки. Размеры органов начинают меняться уже с первых дней инфицирования. Наибольшие размеры отмечаются на 4-10 сутки. Эпидермис приобретает желтоватый оттенок. К концу первого месяца печенка становится нормального размера.

Селезенка также становится предельного размера на 4-10 сутки. Сыпь при мононуклеозе может иметь кореподобный или скарлатинозный характер. Иногда между мягким и твердым небом отмечаются экзантемы.

Со стороны сердца и сосудов у людей не отмечается особых нарушений. Возможно в редких случаях проявления систолического шума, приглушенность сердечных биений и тахикардия. По мере спада островоспалительного процесса все отрицательные симптомы проходят.

Обычно все симптомы болезни проходят спустя 2-4 недели. Но приход в норму размеров органов может продолжаться еще пару месяцев.

Симптомы хронической формы

Мононуклеоз у взрослых может быть также в хронической форме. Болезнь проявляется при ослабленном иммунитете. Причиной недуга также может стать продолжительное употребление некоторых препаратов.

Клинические проявления могут быть самыми различными. У некоторых пациентов наблюдается увеличение селезенки, у некоторых увеличиваются лимфоузлы, у остальных наблюдается воспаление печени. Температура тела может повышаться. Увеличение селезенки происходит до меньших размеров, чем при острой форме.

Больные очень часто имеют такие жалобы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • проблемы со сном;
  • головные или мышечные боли;
  • чрезмерная утомляемость.

Не так часто появляются боли в животе и тошнота. У некоторых пациентов возникают покраснения с высыпаниями в области губ. Но сыпь может распространяться и на другие участки тела. Возбудитель этого заболевания может стать причиной развития синдрома хронической усталости.

С какими болезнями можно спутать?

Инфекционный мононуклеоз могут путать с:

  • ОРВИ аденовирусной природы;
  • дифтерией ротоглотки;
  • вирусным гепатитом;
  • острым лейкозом.

Максимальная сложность появляется при дифференциальной диагностике заболевания и острой респираторно-вирусной инфекции аденовирусного характера, сопровождающейся наличием проявляющегося мононуклеарного синдрома. Свойственными признаками служат насморк, покашливания, конъюнктивит, хрипота в легких. Эти признаки не характерны для железистой лихорадки.

Внешний вид

Также при ОРВИ печень и селезенка редко становятся большими в объеме. Атипичные мононуклеары определяются лишь в незначительных количествах. Определение диагноза происходит только после серологических исследований.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Обычно осложнения прогрессируют очень редко, но они крайне тяжелые. Последствия болезни таковы:

  • гепатит;
  • миокардит;
  • параличи;
  • отек слизистой оболочки и миндалин;
  • поперечный миелит;
  • разрыв селезенки;
  • интерстициальная пневмония;
  • менингит;
  • психоз;
  • аутоиммунная анемия;
  • поражение периферической нервной системы.

При возникновении осложнений лечение антибиотиками и ампициллином всегда провоцирует кожные высыпания.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Пробирки с кровью

При определении диагноза большую роль играют лабораторные исследования крови. Общий анализ крови показывает незначительный лейкоцитоз с преобладанием лейкоцитов и моноцитов. Когда берется анализ на мононуклеоз в составе крови наблюдаются крупные клетки различной формы. Их принято называть атипичными мононуклеарами.

Для определения диагноза мононуклеоз достаточно повышения количества таких клеток на 12%. В первые дни может не иметься таких клеток, но это не исключает заболевания. Образование таких клеток может занимать до трех недель.

При определении диагноза не применяется специальная вирусологическая диагностика, так как это довольно трудоемкий процесс. Но возможность выявить вирус в ротоглотке и определить его ДНК при помощи ПЦР. Также есть серологические способы диагностики. Определяются антитела к VGA- антигенам вируса Энштейна-Барр. Люди, зараженные болезнью, подвергаются трехкратному серологическому исследованию на предмет определения ВИЧ-инфекции. Для дифференциальной диагностики ангины при инфекционном мононуклеозе от заболевания другой природы необходима консультация отоларинголога и сеанс фарингоскопии.

Вирус в крови

Лечение инфекционного мононуклеоза

При неосложненном ходе недуга показана амбулаторная терапия. Если же форма среднетяжелая или тяжелая, то показан стационар. Госпитализация проводится и по эпидемиологическим показаниям, независимо от формы течения недуга.

Сегодня не существует таких препаратов, которые могли бы воздействовать на саму причину недуга, то есть вирус Энштейна-Барра и выводить его из организма человека. Излечение устремлено на улучшение состояния пациента. Принимаются препараты, которые поддерживают защитные силы организма и предотвращают отрицательные последствия.

В острый период заболевания пациент должен пребывать в состоянии покоя. Показаны постельный режим, обильное питье. Пить рекомендуется морс, компот, некрепкий чай. Чтобы избежать бактериальных осложнений необходимо трижды в день полоскать ротовую полость антисептическими растворами. Высокоэффективными являются:

  • раствор фурацилина;
  • раствор хлоргексидина;
  • отвар ромашки.

Физиотерапия при лечении болезни не используется. Облучение ультрафиолетом или магнитотерапия провоцируют дополнительную активизацию клеточного звена иммунной системы. Такими методами возможно пользоваться только после нормализации размеров лимфатических узлов.

При терапии недуга назначаются такие медикаменты:

  1. Противовирусные препараты. Эти средства усиливают производство собственного противовирусного интерферона. (Ацикловир, Циклоферон, Тилорон, Валацикловир). Противопоказаны беременным.
  2. Интерферон альфа человеческий – вводится для усиления иммунитета.
  3. Жаропонижающие препараты. Эта группа средств приводит в норму температуру тела больного. Обычно показаны Ибупрофен или Нимесулид.
  4. Антибиотики. Эта группа медикаментов назначается при среднетяжелой или тяжелой формах болезни. Лекарства помогают предотвратить бактериальные осложнения. Прописывают Амоксициллин, Азитромицин или Цефтриаксон.
  5. Глюкокортикоиды. Эта группа средств подавляет пролиферацию иммунных клеток. Также после приема температура тела идет на спад. Прописывают Дексаметазон или Преднизолон.
  6. Растворы для введения в вену. Характеризуются дезинтоксикационным действием. После внедрения улучшается течение недуга. Показаны Физраствор или Декстроза.
  7. Противогрибковые препараты. Показаны при проявлении грибковых осложнений. Эффективны такие лекарства, как Флуконазол или Нистатин.

Таблетки

Возможно лечение народными средствами, но перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Терапия при беременности устремлена на борьбу с симптоматикой и совершается при помощи медикаментов, которые не опасны для малыша. Такими служат:

  • Интерферон человеческий в виде ректальных свечей;
  • Фолиевая кислота;
  • Троксевазин в капсулах;
  • витамины группы В и Е;
  • препараты кальция – пантотенат, оротат.

Обычно терапия длится от двух недель до месяца. После пережитого заболевания человек должен пребывать под диспансерным контролем у специалиста в течение года. Каждые три месяца проводят лабораторные анализы, которые включают биохимический и общий анализ крови. При необходимости делают выявление антител к вирусу Эпштейна-Барра в крови.

Прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза

Неосложненная форма патологии имеет хороший прогноз. Тяжелые последствия, которые могут проявиться во время его течения, возникают крайне редко. При остаточных явлениях в крови необходимо наблюдаться в диспансере в течение от полугода до года.

Профилактические действия, направленные на понижение заболеваемости инфекционным моникулезом, сходными с теми, которые проводятся при респираторных болезнях. Важно повышение иммунной системы при помощи оздоровительных процедур. Также показан прием мягких иммунорегуляторов и адаптогенов. Принимать их возможно только при отсутствии запретов к применению. Специальной профилактики, то есть вакцинации, не существует.

Мера оперативной профилактики заключается в принятии иммуноглобулина. В очаге инфицирования постоянно проводится влажная уборка. Все личные вещи обязательно дезинфицировать.

Инфекционный мононуклеоз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной тяжелых последствий при халатном отношении. Это заразная болезнь, поэтому важно соблюдать все правила гигиены.